壹、競賽緣起:

科技部為推廣大眾科學教育,長期出版發行科普雜誌、規劃及補助舉辦包含科普教育素材的研發、親手做活動、展示、演講及競賽等各類科普活動。因應網路世代的來臨,將過往科普影音、科技新知、科普文章、科普演講…等相關訊息,建立於「科技大觀園」數位整合平台,期使科學教育能扎根於每個人的生活與文化中,提升整體國民科學素養。

高雄市政府教育局致力推動資訊教育融入教學,培養教師與學生資訊素養,因此近年來舉辦多場「這樣教,我就懂」科普競賽,結合資訊科技的應用能力進行資料探索,各界參與熱烈。2015年高雄教育局結合財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心執行的「科普資源整合運用與推廣整合型計畫」,擴大舉辦「2015全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,期望更加落實及普及台灣的科學教育。

貳、競賽目的:

為了培養我國國小、國中、高中(職)學生與教師對於科學的興趣與培養科學的探究、理解與表達的科學敘事能力,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心與高雄市政府教育局共同舉辦「2015全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,邀請全台灣對科學有興趣的學生與教師,透過一連串與生活議題有關科學問題發想、資料收集、資料理解與探究結果表達等過程,以科學的角度解答生活議題,培養全民科學的敘事能力,並提高全民科學研究的軟實力。